MEMOX.CO.ID – Sebanyak 9 buah mortir aktif ditemukan Ahmad Suliyan warga Dusun Krajan RT 15 RW 03 Desa Ngabab Kecamatan Pujon Kabupaten, Senin (06/05/2024).
Mortir aktif ini diduga merupakan sisa-sisa peninggalan Perang Dunia II ditemukan sekitar pukul 12.30 Wib saat Ahmad melakukan bersih bersih di sekitar perbukitan.
Saat dikonfirmasi Kapolsek Pujon Polres Batu Polda Jatim AKP Sigit Purwanto mengatakan, benar telah ditemukan 9 buah mortir, saat ini kami sudah menghubungi unit Jibom Detasemen Gegana Satbrimob Polda Jatim agar segera bergerak ke TKP untuk mengamankan mortir tersebut.
“Kami dari Polsek dan Polres sudah mengamankan TKP dan mengimbau bagi masyarakat yang menemukan mortir di lahan sisa-sisa Perang Dunia jangan diangkat karena akan membahayakan khalayak ramai,” kata mantan Kasat Lantas Polres Probolinggo ini.
Hal senada juga disampaikan Iptu Hendra Frata Komandan Tim Jibom dari Gegana, menjelaskan Unit Jibom Detasemen Gegana Satbrimob Polda Jatim menerima laporan dari Polsek Pujon dan segera berangkat bersama anggotanya untuk melakukan evakuasi, apabila dimungkinkan akan dilakukan Disposal di tempat nantinya.
“Sebelumnya pihak Polsek Pujon menginformasikan kepada kami terkait adanya temuan 9 buah mortir ini dan karena tidak mungkin akan di disposal malam ini maka sesuai rencana akan dilakukan disposal esok pagi,” katanya. (*)