Hari Kedelapan Operasi Patuh Semeru 2025 Polresta Malang Kota Keluarkan 10.561 Surat Teguran

MEMOX.CO.ID – Hingga hari kedelapan pelaksanaan Operasi Patuh Semeru 2025, Satlantas Polresta Malang Kota telah melayangkan 10.561 surat teguran kepada pengendara yang melakukan pelanggaran lalu lintas, Selasa (22/07/25)

Operasi yang digelar sejak tanggal 14 hingga 27 Juli 2025 ini menyasar berbagai bentuk pelanggaran yang berpotensi menyebabkan kecelakaan di jalan raya.

Sejumlah pelanggaran yang tercatat di antaranya adalah tidak memakai helm, tidak membawa SIM maupun STNK, melanggar rambu dan marka jalan, tidak menggunakan sabuk pengaman, hingga muatan kendaraan yang melebihi kapasitas.

“Data pelanggaran terus kami kumpulkan dan analisa setiap hari. Teguran diberikan kepada pelanggar yang masih bisa diberikan edukasi di tempat, sementara penegakan hukum tetap kami lakukan melalui ETLE (Electronic Traffic Law Enforcement),” ujar Kasatlantas Polresta Malang Kota Kompol Agung Fitransyah.

Menurut Kasatlantas, pendekatan yang digunakan dalam operasi kali ini lebih mengedepankan sisi preemtif dan preventif. Masyarakat diimbau untuk memahami bahwa tertib berlalu lintas bukan sekadar mematuhi aturan, tapi juga bentuk perlindungan terhadap keselamatan diri dan pengguna jalan lainnya.

“Operasi ini bukan semata-mata soal penindakan, tapi membangun kesadaran kolektif. Kita tidak ingin pelanggaran kecil berujung pada kecelakaan fatal. Karena itu, edukasi terus kami lakukan secara intensif di lapangan,”jelasnya.

Ia menambahkan, petugas di lapangan juga diminta untuk tetap bersikap humanis dalam setiap tindakan. Edukasi langsung di jalan menjadi salah satu metode yang dinilai efektif untuk menyentuh kesadaran pengendara.

“Respons masyarakat cukup baik. Banyak pengendara yang menerima teguran dengan positif karena memang mereka tidak sadar telah melakukan pelanggaran. Dari sana kami bangun komunikasi dan edukasi langsung,” pungkasnya.

Data Dakgar Lantas 8 hari Pelaksanaan Ops Patuh 2025 Polresta Makota

  • Jumlah Gar : 12.822
  • ⁠ETLE Statis : 1.561
  • ⁠ETLE Mobile : 183
  • ⁠Tilang Manual : 517
  • ⁠Teguran : 10.561

*Jenis Pelanggaran :

  • Gun HP saat berkendara : 36
  • ⁠Pengemudi di bawah umur : 0
  • ⁠Berboncengan lebih dari 1 : 0
  • ⁠Mengemudi dalam pengaruh alkohol : 0
  • ⁠Melawan arus : 164
  • ⁠Melebihi kecepatan : 0
  • ⁠Tidak Gun Helm : 800
  • ⁠Tidak Gun Safety Belt : 900
  • Gar lain-lain ( knalpot,Tnkb,Rambu,Apil dll) : 360. (fik)