MEMOX.CO.ID – Harga kebutuhan pokok di Pasar Kepanjen, Kabupaten Malang terus mengalami lonjakan hingga membuat pedagang dan pembeli mengeluh. Per Minggu, 14 September 2025, harga daging ayam ras sudah menembus Rp40 ribu per kilogram, naik drastis dari harga normal sebelumnya sekitar Rp31 ribu.
Kenaikan harga ini berdampak langsung pada stok pedagang. Beberapa di antaranya terpaksa mengurangi jumlah dagangan. Jika sebelumnya bisa menjual hingga 50 potong ayam per hari, kini hanya berani menyediakan sekitar 20 potong ayam saja.
Salah satu pedagang ayam di Pasar Kepanjen, Umi Tuti, mengaku kewalahan menghadapi kondisi ini. Ia menegaskan bahwa kenaikan harga sangat berpengaruh pada penjualannya.
“Harga ayam makin tinggi, biasanya saya bisa jual 50 potong, sekarang paling cuma 20 potong saja. Modal jadi berat, pembeli juga banyak yang mengeluh,” jelas Umi Tuti.
Tidak hanya ayam, harga telur ayam juga ikut naik. Dari Rp25 ribu per kilogram, kini sudah mencapai Rp28 ribu per kilogram dalam beberapa hari terakhir. Kondisi ini menambah beban masyarakat di tengah kebutuhan pokok yang terus merangkak naik.
Warga berharap pemerintah segera turun tangan untuk menstabilkan harga, agar lonjakan pangan tidak semakin memberatkan pedagang maupun pembeli.(ume)






