Malang, MEMOX.CO.ID – SMA Taruna Nusantara yang berada di Desa Gampingan, Kecamatan Pagak, Kabupaten Malang, kabarnya mulai dioperasikan Senin (6/1/2024) depan. Sebanyak kurang lebih 240 peserta didik akan mengikuti Kegiatan Belajar Mengajar (KBM) di sana.
Pangdam V/Brawijaya Mayjen TNI Rudy Saladin saat mengunjungi SMA Taruna Nusantara menyebut, ratusan siswa tersebut merupakan angkatan Taruna Nusantara (TN) 35 yang saat ini kelas X dari berbagai Provinsi di Indonesia.

“Kalau pembangunan SMA Taruna Nusantara sendiri sudah 80-90 persen. Tinggal finishing bangunan fisik serta instalasi air,” katanya Jumat (3/1/2025).
Karena, lanjut Rudy, kandungan air seperti di geraha, diakui kurang begitu bagus. Namun hal itu tidak menjadi persoalan serius, lantaran Bupati Malang sudah berjanji akan membuat saluran PDAM (Perusahaan Daerah Air Minum) ke sana.
“Sehingga air di SMA Taruna Nusantara ini tidak semuanya menggunakan air sumur bor saja,” jelasnya.
Lebih lanjut ia menjelaskan, saat ini yang perlu dipersiapkan dengan segera adalah kelengkapan sarana dan prasarana penunjang. Seperti lemari, tempat tidur, maupun meja belajar. Supaya pada saat proses belajar mengajar tiba, semua fasilitas sudah terpenuhi.
Selain itu juga, yang harus dipercepat juga adalah pembangunan kelas-kelas tambahan. Karena ke depan diingatkan Rudy, ada angkatan 36, dan 37. Saat ini baru tersedia 10 kelas.
“Yang masuk sini angkatan TN 35 saja yang saat ini kelas X,” jelasnya.
Walaupun dengan sarana dan prasarana yang ada saat ini diakui belum mendekati sempurna, Rudy berharap, proses kegiatan belajar mengajar (KBM) tidak menjadi kendala. Lambat laun semua sarana dan prasarana akan dilengkapi.
“Harapannya, input atau rekrutmen untuk di SMA TN semakin banyak. Semua anak-anak bisa berkualitas sehingga harapan menuju Indonesia emas bisa tercapai,” pungkasnya. (nif).






