MEMOX.CO.ID – Polres Malang bersama unsur Forkopimda dan kelompok tani, menggelar kegiatan penanaman jagung benih jagung secara serentak seluas 150 hektar di Desa Rembun, Kecamatan Dampit, Kabupaten Malang, Kamis (17/4/2025).
Dilaksanakan kegiatan berapa ini dalam upaya mendukung Program Ketahanan Pangan Nasional di wilayah Jawa Timur khususnya Kabupaten Malang.
Kegiatan ini merupakan bentuk nyata sinergitas Polri dengan pemerintah dan masyarakat dalam menjawab tantangan ketahanan pangan yang menjadi prioritas nasional. Penanaman dilakukan secara simbolis di areal persawahan Jalan Perwira, yang merupakan lahan milik kelompok tani Suka Makmur Desa Rembun.
Mewakili Kapolres Malang AKBP Danang , Kasihumas Polres Malang AKP Bambang Subinajar menegaskan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari peran Polri dalam mendukung ketahanan pangan sekaligus memperkuat kehadiran Polri di tengah masyarakat.
“Polri berkomitmen untuk tidak hanya fokus pada penegakan hukum, namun juga hadir dalam program-program strategis pemerintah, salah satunya adalah ketahanan pangan. Kegiatan ini menunjukkan bahwa Polri siap bersinergi dengan semua pihak untuk menjawab kebutuhan dasar masyarakat,” ujarnya.
Dalam giat penanaman jagung serentak ini didukung oleh PT Syngenta Indonesia, perusahaan benih nasional yang turut berperan menyediakan bibit berkualitas.
Dalam sambutannya, pihak Syngenta menyatakan komitmennya untuk terus bermitra dengan petani demi mendorong swasembada pangan.
Sebagai informasi, kegiatan ini juga menandai penguatan kolaborasi antara Polri dan Bulog, dengan adanya kesepakatan bahwa hasil panen dari petani akan diserap langsung oleh Bulog, sebagai bentuk jaminan keberlanjutan hasil pertanian rakyat. (hms)






