Ribuan Warga Blitar Serbu Vaksinasi TNI-AU Abdulrachman Saleh

Ribuan Warga Blitar Serbu Vaksinasi TNI-AU Abdulrachman Saleh
Petugas medis TNI AU Lanud Abdurachman Saleh memberikan vaksin kepada ribuan warga Kabupaten Blitar.

Blitar, Memox.co.id – Lanud Abdulrachman Saleh Malang menggelar vaksinasi massal di Kecamatan Ponggok, Kabupaten Blitar, Kamis (15/7/2021). Ini sebagai upaya mendukung program percepatan vaksin nasional.

Ribuan warga sejak pagi sudah memadati antrian di lapangan terbang milik TNI AU Lanud Abdulrachman Saleh Malang di Lapangan Terbang TNI AU Desa Pojok Kecamatan Ponggok Kabupaten Blitar.

Mereka nampak antusias mengikuti program vaksin gratis tersebut. Untuk melakukan vaksin gratis ini, diterjunkan sekitar 50 tenaga medis.

Danlanud Abdurachman Saleh Malang, Marsma TNI Zulfahmi mengatakan, pihaknya telah menyiapkan sebanyak 1000 vaksin gratis. Kegiatan ini untuk mendukung program percepatan vaksin nasional.

“Kegiatan vaksinasi ini TNI/Polri juga punya tanggungjawab untuk melaksanalan 40 persen dari target pemerintah. Jadi kalau sekarang 1 juta, berarti TNI/Polri punya tanggungjawab 400 ribu per hari. Dan nantinya akan menjadi 2 juta per hari,” kata Marsma TNI Zulfahmi, Kamis (15/7/2021).

Lebih lanjut Zulfahmi menyampaikan, itu merupakan bagian dari tugas TNI/Polri sebagai elemen bangsa untuk ikut mensukseskan target vaksinasi nasional. “Target vaksinasi ini yang tujuan nantinya adalah terbentuknya Herd immunity atau kekebalan kelompok,” jelasnya.

Zulfahmi menandaskan, kegiatan vaksinasi gratis ini dilakukan di Kecamatan Ponggok Kabupaten Blitar, karena Ponggok merupakan salah satu pos atau satuan terkecil Angkatan Udara Lanud Abdurachman Saleh.

“Kita membantu pos dan masyarakat Kabupaten Blitar, juga melihat satuan terkecil yang ada di Kabupaten Blitar ini,” pungkasnya.

Sementara Wakil Bupati Blitar, Rachmat Santoso menyampaikan, di Kabupaten Blitar vaksinasi kepada warga sudah mencapai 35 persen atau lebih dari 289 ribu warga sudah mendapatkan vaksin.

“Untuk di Jawa Timur, Kabupaten Blitar menempati peringkat ke dua dengan capaian vaksin tertinggi setelah Kota Surabaya,” jelas Wabub Blitar. (fjr/mzm)