Jember, Memo X
Komonitas pecinta merpati se Kabupaten Jember dan lumajang adakan lomba Totta’an Merpati di Desa Sidomulyo Kecamatan Semboro Kabupaten Jember, dalam rangka hari jadi Komonitas pecinta burung Merpati yang bernama Pemburu, Minggu 7april 2019.
Dengan acara tersebut langit di Desa Sidomulyo hari itu di penuhi ribuan burung merpati, karena begitu banyaknya burung merpati yang dilepas dan terbang di angkasa sehingga menjadi tontonan gratis dan menarik warga sekitar dan para pecinta merpati yang datang ke tempat itu.
Acara tersebut di ikuti oleh ratusan peserta komonitas pecinta merpati dari beragai desa dan Kecamatan di kabupaten Jember serta Lumajang dan masing masing komonitas memiliki anggota yang berbeda jumlahnya, sehingga diperkirakan pesertanya mencapai 1000 kurung (sangkar).
” Bayangkan saja, bila satu kurung berisi 20 ekor Merpati saja, misalkan anggotanya ada 1000 tinggal hitung saja,” Ungkap H. Muhammad Sholeh Umar Kepala desa (Kades) Sidomulyo kepada Memo X di sela sela peserta Totta’an.
Menurut Kades yang akrab disapa Abah Sholeh ini, acara di gelar rutin setahun sekali di desanya, bertepatan dengan hari jadi komonitas pecinta merpati Pemburu yang tujuannya adalah untuk mempertahan dan melestarikan budaya nenek moyang kita, juga dengan kegiatan menumbuhkan rasa cinta masyarakat terhadap burung peliharaan
“saya harap mulai sekarang semuanya tidak lagi menembak burung,” katanya.
Abah Sholeh juga menyampaikan bahwa di Komonitas Pemburu di Desanya tersebut mempunyai 86 anggota, ” Saya pribadi merasa senang sekali, yang penting jangan sampai ada keributan,karena ini merupakan ajang mencari dulur (saudara) dari berbagai wilayah,” terangnya.
Sambung Abah Sholeh, kedepan Komonitas ini diharapkan bisa berkembang dan menjadi wadah atau Organisasi sampai ke tingkat Nasional, sehingga setiap kegiatannya menjadi sebuah event yang besar. “saya berharap semakin tahun semakin besar dan semakin banyak anggotanya”, pungkasnya.






