Pemkot Malang Serahkan Alsintan Dan Bibit Kepada 20 Gapoktan

Ft: Wali Kota Malang, Wahyu Hidayat Menaiki Combain Harvester yang merupakan bantuan dari Presiden RI Prabowo Subianto.(Memo/fat)
Ft: Wali Kota Malang, Wahyu Hidayat Menaiki Combain Harvester yang merupakan bantuan dari Presiden RI Prabowo Subianto.(Memo/fat)

Malang MEMOX.CI.ID – Pemkot Malang Melalui Dinas Ketahanan Pangan Dan Pertanian Kota Malang memberikan bantuan berbagai macam Alsintan (Alat Mesin Pertanian), benih dan bibit kepada 20 Gabungam Kelompok Tani. Hal sebagai salah satu upaya untuk meningkatkan produksi pertanian dan kesejahteraan petani di Kota Malang, pada Selasa (17/6/2025)

Kepala Dispangtan Kota Malang, Slamet Husnan mengatakan pemkot semakin gencar dalam menjaga ketahanan pangan dan mewujudkan swasembada pangan di Kota Malang. Salah satu upaya yang dilakukan yaitu dengan memfasilitasi bantuan tersebut kepada kelompok tani.

“Bantuan ini bervariasi, yang bersumber dari APBD 2025 mulai dari alat mesin pertanian (alsintan) seperti paddy mower, hand traktor, hammer Mill, handsprayer elektrik, musla perak. Kemudian terdapat batuan bibit tanaman, hingga bantuan lain seperti pupuk dan pestisida,”ujarnya.

“Untuk bantuan bibit cabai bekisar 2.000 batang. Sedangkan untuk benih padi sekitar 5.500 Kg untuk 4 kecamatan yang ada pertaniannya. Benih jagung sebesar 330 Kg untuk petani di Kedungkandang dan sedikit yang ada di wilayah Sukun,”sambungnya.

Sementara itu, bantuan dari Pak Presiden Prabowo berupa combain harvester atau alat panen padi melalui melalui Kementerian Pertanian senilai Rp 500 juta. Dengan alat ini, analisanya lahan seluas empat hektare itu dapat dilaksanakan panen hanya 2-3 jam selesai dan dapat mengurangi tenaga manusia.

“Ini semuanya berdasarkan usulan petani melalui Musrenbang tingkat gapoktan, kemudian kelurahan dan kecamatan. Nanti bisa digunakan gapoktan antarwilayah juga,”terangnya.

Ia mengaku total anggaran dari APBD Kota Malang untuk bantuan tersebut kurang lebih ada 750 juta di 4 Kecamatan. Akan tetapi pemberian bantuan tersebut disesuaikan dengan anggaran yang ada di tahun 2025.

Disisi lain, Wali Kota Malang, Wahyu Hidayat sangat berterimakasih atas bantuan dari Bapak Presiden berupa combain harvester. Alat pemanen padi tersebut diberikan langsung kepada kelompok tani.

“Walaupun kami di Kota, tapi kami tetap menjaga ketahanan pangan. Kami juga anggaran dari APBD untuk bantuan yang diberikan pada kelompok tani di 4 Kecamatan Kota Malang. Ini sebagai bentuk perhatian dari Pemkot Malang juga, untuk bisa menjaga ketahanan pangan dan swasemba pangan di Kota Malang,”tandasnya. (fat)