MEMOX.CO.ID – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sampang bekerja sama dengan Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) Kabupaten Sampang menggelar istighosah dan apel siaga pengawasan, sekaligus deklarasi Pilkada Damai untuk Pilkada Serentak 2024. Acara ini digelar pada Senin (18/11/2024) malam di Alun-alun Trunojoyo, Sampang.
Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya bersama untuk memastikan kesiapan dalam pengawasan tahapan kampanye Pemilihan Umum 2024. Melalui kegiatan ini, diharapkan Pemilu 2024 dapat berjalan secara demokratis, transparan, dan sesuai dengan regulasi yang berlaku.
Ketua Bawaslu Jawa Timur Warits, dalam sambutannya menyatakan bahwa kehadiran Bawaslu dalam setiap Pemilu adalah untuk menjaga keterlibatan rakyat dalam pesta demokrasi yang dilaksanakan setiap lima tahun sekali. Ia menegaskan bahwa partisipasi rakyat harus dijaga dengan baik, karena rakyat adalah subjek yang berdaulat dalam menentukan pemimpinnya.
“Rakyat yang diberi kesempatan memilih harus dijaga kedaulatannya. Apapun yang berpotensi mereduksi kedaulatan rakyat, seperti praktik politik uang, intimidasi, dan kurangnya edukasi politik kepada masyarakat, menjadi bagian dari pengawasan kami,” ujar Warits.
Warits menambahkan, tujuan utama dalam pemilihan adalah agar rakyat dapat menentukan pilihan sesuai hati nurani mereka. Oleh karena itu, Bawaslu berperan penting dalam mengawasi proses pemilu untuk memastikan hasilnya sesuai dengan kehendak rakyat dan menghasilkan pemimpin yang amanah.
“Mudah-mudahan, kita semua bisa menjalankan Pemilu dengan baik, dan siapapun yang terpilih nanti, adalah pemimpin terbaik yang sesuai harapan kita semua,” tambahnya.
Sementara itu, Pj. Bupati Sampang Rudi Arifiyanto dalam kesempatan yang sama, mengungkapkan harapannya agar Istighosah yang digelar dapat menciptakan suasana Pilkada yang aman, damai, dan kondusif. Ia mengajak seluruh elemen masyarakat Sampang untuk menjaga kerukunan dan menghargai perbedaan pilihan politik.
“Marilah kita manfaatkan ajang demokrasi ini dengan sebaik-baiknya. Hargailah pilihan politik masing-masing, dan utamakan ukhuwah demi kemajuan dan kesejahteraan Sampang ke depan,” ujar Pj. Bupati Sampang.
Deklarasi Pilkada Damai ini diharapkan dapat menjadi momentum untuk menyatukan komitmen seluruh pihak agar Pilkada 2024 di Kabupaten Sampang berjalan dengan lancar, aman, dan sesuai dengan prinsip-prinsip demokrasi yang baik. (suf/ono)