Pemkab Bondowoso Ajari Murid MTs Jaga Kesehatan

Pemkab Bondowoso Ajari Murid MTs Jaga Kesehatan
Nakes menjelaskan pentingnya kesehatan pada murid kelas VII. (sam)

Bondowoso, Memox.co.id – Pemkab Bondowoso melalui Dinas Kesehatan mengajari anak MTs (Madrasah Tsanawiyah) setara SMP diajari pentingnya menjaga kesehatan. Petugas dor to dor masuk ruang kelas.         

Salah satu diantaranya yang menjadi target MTs Miftahul Ulum Lombok Kulon, Kecamatan Wonosari. Tiga Nakes (Petugas Kesehatan) masuk ke ruang kelas VII menyapa murid-murid.        

Ketiga Nakes yang menggunakan seragam putih-putih ini adalah Hera K (Perawat), Sintami (Bidan), dan Maya M. Satu per satu anak-anak ditanyakan oleh Bidan Sintami alat peraga yang dibawanya. “Ini apa anak-anak,” tanya Sintami.

Dijawabnya, ini minyak putih dan yang pil sangobion. Lalu dijelaskan fungsi minyak putih dan pil penambah darah tersebut. Begitu seterusnya.         

Perawat Hera menjelaskan, ada program KKR (Kader Kesehatan Remaja) dari Puskesmas Wonosari. Ini bentuk pengkaderan yang diinisiasi oleh Dinkes dengan sasaran pelajar remaja. 

Targetnya, kata Kepala Postu Lombok Kulon ini, remaja harus menjadi kader kesehatan. Kalau sejak remaja sudah paham akan kesehatan, maka setelah dewasa akan menjadi warga yang tangguh dan kuat.    

Di tempat yang sama, Bidan Sintami menambahkan, Dinkes juga mendistribusikan TTD (Tablet Tambah Daerah). Ini husus untuk remaja putri agar terlihat lebih segar. Murid laki juga boleh minum tablet ini jika kurang darah. 

“Karena remaja puteri mempunyai kegiatan rutin yang namanya datang bulan. Pada saat haid, banyak darah yang keluar. Maka sangat diperlukan TTD, agar tidak pucat,” kata Sintami, Rabu (3/11/2021).         

Setiap minggu, lanjutnya, remaja putri, dari kelas VII, VIII, hingga IX disediakan TTD oleh Dinkes. Mereka diminta meminumnya secara rutin. Agar tetap sehat dan fresh saat mengikuti pelajaran. (sam/mzm)