Sidoajo, Memox.co.id – Pemerintah Desa Jenggot Kecamatan Krembung membangun pos check point di depan Kantor Balai Desa. Pos ini bersinggungan langsung dari barat dengan warga Desa Ploso dan dari timur dengan warga Desa Lajuk, Kecamatan Porong.
Pos check point ini didirikan untuk mengantisipasi penyebaran wabah virus corona (Covid-19). Untuk mempermudah pemantauan serta pengawasan, setiap pintu masuk gang pemukiman juga dipasang palang pintu atau portal. “Pos check point itu dipusatkan pada satu titik, yakni berada didepan kantor balai Desa Jenggot. Dikarenakan wilayah Desa Jenggot itu, hanya antara selatan dan utara yang terpisah dengan jalan raya utama menghubungkan Porong-Krembung,” ucap Pj Kepala Desa Jenggot Edi Suyanto, Jumat (19/06/2020) siang.

Masih kata Edi Suyanto, hasil check point Pembatasan Sosial Berskala Besar tahap I, II, III, dan hingga new normal ini yang dilakukan tim relawan adalah negatif. Dengan kata lain dari hasil test suhu badan (thermogun), tidak menunjukkan tanda-tanda yang reaktif maupun positif. “Kita tetap selalu berkoordinasi dengan warga, maupun instansi terkait di tingkat kecamatan maupun Kabupaten Sidoarjo. Selain itu, sebelumnya kerap melakukan penyemprotan disinfektan kerumaha warga, ” ujarnya.
Dibeberkan Edi Suyanto, penjagaan pos check point itu selama 24 jam dan diberlakukan 3 shift. Yakni mulai pukul 08.00 WIB sampai pukul 15.00 WIB, shift kedua pukul 15.00 WIB sampai pukul 21.00 WIB, selanjutnya shift tiga pukul 21.00 WIB sampai pukul 03.00 WIB. “Kami selaku pimpinan Pemerintah Desa Jenggot, menghimbau kepada seluruh lapisan masyarakat. Meskipun di masa new normal, warga tetap mematuhi protokol kesehatan seperti menggunakan masker jika bepergian, jaga jarak dan sebagainya,” pungkas Edi Suyanto. (gus/ono)






