Bisnis  

Manisnya Krecek Pelem Podang Kediri Bikin Nagih

Manisnya Krecek Pelem Podang Kediri Bikin Nagih
LEZAT Krecek buah mangga podang makanan khas dari Kediri yang lezat. (foto:ist)

Buah mangga podang memiliki ciri khas berbeda dengan mangga jenis lainnya. Masyarakat sekitar menyebutnya dengan mangga “bokong abang” (Pantat Merah). Jika sudah masak warnanya kuning kemerah dan rasanya sangat manis.

Mangga podang sendiri, hanya memiliki satu kali musim panen antara bulan Oktober, November dan Desember. Saat musim panen tiba seperti sekarang ini, harganya pun turun drastis bisa mencapai angka Rp 3.000,- perkilogram.

Masih kata Ridwan, semakin berkembangnya jaman dan banyak bermunculan rumah makan mewah, sekarang sudah jarang warga yang masih memproduksinya untuk dikonsumsi sendiri.

“Padahal bahan makanan tradisional seperti krecek pelem ini terbilang sangat ekonomis dan dijamin tanpa bahan pengawet, jadi aman dikonsumsi oleh siapa pun,” ungkapnya.

“Saya berharap, makanan ini dapat kembali berjaya seperti pada jaman nenek moyang kita dulu. Sayang sekali jika mangga podang dengan jumlah yang banyak, namun disia siakan tanpa diolah.” (pkp/mam/red)