MEMOX.CO.ID – Kami mahasiswa Universitas Muhammadiyah Malang dari kelompok 3 gelombang 9 yang sedang melaksanakan kegitan PMM (Pengabdian Masyarakat oleh Mahasiswa) Bhaktiku Negeri bekerja sama dengan warga yang memiliki usaha kerajinan gerabah di Desa Ngadirejo, Kecamatan Rengel, Kabupaten Tuban, Jawa Timur. Dalam kegiatan ini membantu dalam Pengembangan Pengemasan dan Pemasaran di Desa Ngadirejo. Kegiatan ini dilakukan oleh Kelompok kami yaitu Moh.Najmyzzaman, Erin Octaviani,Rani Puspita Sari,Nur Aisya Oktavia Syaharani,Mochamad Nabil Al Hafizh dengan dosen pembimbing lapangan Ibu Ikhlasul Amallynda, ST., MT.

Kegiatan Pengabdian Masyarakat oleh Mahasiswa (PMM) ini adalah untuk mengaplikasikan Hilirisasi hasil Penelitian Universitas Muhammadiyah Malang (UMM). Dalam kegiatan ini, fokus dalam membantu strategi pengembangan pengemasan dan pemasaran kerajinan gerabah. Dalam upaya meningkatkan penjualan produk kerajinan gerabah, kami berkolaborasi dengan para pengrajin untuk memperluas jangkauan pemasaran secara online dengan membuka toko online dan melakukan penyebaran brosur di care free day. Pengembangan pengemasan menjadi hal penting dalam meningkatkan daya tarik produk kerajinan gerabah. Kami bekerja sama dengan pengrajin untuk menciptakan kemasan yang menarik dan informatif. Kemasan yang menarik akan memberikan kesan positif kepada pelanggan dan memudahkan mereka dalam memilih produk yang diinginkan. Selain itu, kami juga membantu pengrajin dalam menciptakan brosur yang menarik, yang berisi informasi tentang produk, keunggulan, dan kontak untuk pemesanan.
Selain pengembangan pengemasan, kami juga fokus pada pemasaran secara online. Dalam era digital saat ini, toko online menjadi salah satu sarana yang efektif dalam memasarkan produk. kami membantu pengrajin dalam membuat toko online yang menarik dan mudah diakses oleh konsumen. Dalam toko online ini, pelanggan dapat melihat berbagai produk kerajinan gerabah yang tersedia, memilih sesuai keinginan, dan melakukan pemesanan secara langsung. kami juga memberikan pelatihan kepada pengrajin tentang manajemen toko online, termasuk pengelolaan stok produk dan pengiriman barang.

Selain membuka toko online, kami juga melakukan aktivitas penyebaran brosur di care free day. Dalam brosur tersebut tercantum nama toko online shop di Tokopedia. Stand “Care Free Day” dibuka di tempat-tempat strategis seperti pusat perbelanjaan, acara komunitas. kami menggunakan kesempatan ini untuk membagikan brosur kepada pengunjung acara, memberikan informasi tentang produk kerajinan gerabah, serta mengajak mereka untuk mengunjungi toko online yang telah dibuat. Dengan cara ini, pengrajin dapat menjangkau lebih banyak konsumen potensial dan meningkatkan penjualan produk mereka.
Melalui kegiatan PMM ini, kami berperan aktif dalam membantu pengrajin kerajinan gerabah dalam mengembangkan strategi pengemasan dan pemasaran. Dengan adanya toko online dan penyebaran brosur di care free day, diharapkan penjualan produk kerajinan gerabah dapat meningkat secara signifikan. Kolaborasi antara mahasiswa dan pengrajin juga memberikan manfaat ganda, di mana mahasiswa dapat belajar langsung dari pengalaman nyata dalam dunia bisnis, sementara pengrajin mendapatkan bantuan dalam memasarkan produk mereka. (*)