Kota Malang, Memox.co.id – Korem 084/Bjd (Baladhika Jaya) gelar sosialisasi Pembinaan Tata Ruang Wilayah Pertahanan Darat tahun 2021. Dihadiri para Pasiter dan Danramil di jajaran Korem 083/Bdj, bertempat di Aula Makorem 2 jln Letjen Sutoyo Kota Malang, Selasa (14/09/2021).
Kegiatan ini salah satu upaya pengelolaan wilayah adalah melalui penataan rencana tata ruang dan tata wilayah yang semuanya itu harus dilaksanakan secara terencana dengan melibatkan masyarakat dan Pemerintah Daerah.
Semuanya itu dilakukan untuk mewujudkan wilayah pertahanan di darat dan sekaligus untuk kesejahteraan rakyat, karena penataan wilayah pada hahekatnya mencakup aspek yang saling terkait satu dengan yang lain, yakni aspek pertahanan dan aspek kesejahteraan.
Hal ini disampaikan oleh Danrem 083/Bdj, Kol Inf Irwan Subekti dalam sambutannya yang dibacakan Pasi Bintahwil, Mayor Arh Suprapto.
Dalam isi sambutan tertulisnya Danrem 083/Bdj, Kol Inf Irwan Subekti menjelaskan, dalam menjalankan tugas pemberdayaan wilayah pertahanan di darat, satuan Komando kewilayahan merealisasikan dengan kegiatan pembinaan teritorial yang pada hakekatnya merupakan potensi geografi, demografi dan kondisi sosial sebagai ruang, alat dan kondisi juang yang tangguh yang bisa digunakan sebagai kekuatan wilayah.
“Dihadapkan dengan kepentingan pertahanan negara, sesuai dengan PP Republik Indonesia Nomor 68 Tahun 2014 Tentang Penataan Wilayah Pertahanan Negara, maka pembangunan di wilayah harus mempertimbangkan aspek pertahanan wilayah dan disesuaikan dengan daya dukung alam,” ujarnya.
“Tugas kita adalah melaksanakan pemberdayaan wilayah pertahanan di darat dan membantu pemerintah menyiapkan potensi nasional yang meliputi wilayah pertahanan beserta kekuatan pendukungnya, sehingga nantinya dapat digunakan untuk kepentingan pertahanan negara sesuai dengan sistem pertahanan semesta,” terangnya. (fik)
