MEMOX.CO.ID – Kapolres Malang AKBP Rulian Syauri menggandeng mahasiswa untuk ikut menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) di Kabupaten Malang.
Polres Malang juga membuka ruang diskusi bagi mahasiswa untuk menyampaikan aspirasi dan persoalan yang berkembang di masyarakat.
Hal itu disampaikan Rulian saat bersilaturahmi dengan pengurus Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesia (PMII) Cabang Kabupaten Malang di sekretariat PC PMII, Jalan Legok, Desa Sukoraharjo, Kecamatan Kepanjen, Senin (19/10/2026).
Rulian mengatakan, mahasiswa merupakan salah satu elemen masyarakat yang dapat berperan dalam menjaga situasi daerah tetap kondusif. Karena itu, komunikasi dan kerja sama dengan organisasi mahasiswa perlu terus diperkuat.
“Kami ingin membangun sinergi dengan rekan-rekan mahasiswa untuk bersama-sama menjaga Kabupaten Malang tetap aman dan kondusif. Polres Malang juga terbuka terhadap masukan maupun aspirasi yang disampaikan,” ujar Rulian, Selasa (20/10/26)
Menurutnya, berbagai persoalan di masyarakat perlu dikomunikasikan agar dapat dicarikan solusi bersama. Ia mengajak mahasiswa tidak ragu menyampaikan keluhan warga kepada kepolisian untuk ditindaklanjuti sesuai kewenangan.
“Kalau ada persoalan atau keluhan masyarakat, silakan disampaikan kepada kami. Kami siap berkoordinasi dan mencari solusi bersama,” imbuhnya.
Dalam pertemuan tersebut, Ketua PC PMII Kabupaten Malang Sahrul Majid menyampaikan pihaknya mengikuti perkembangan isu daerah maupun nasional. PMII juga berkomitmen mengedepankan audiensi dan musyawarah sebagai ruang penyampaian aspirasi.
Silaturahmi tersebut diharapkan memperkuat komunikasi antara Polres Malang dan kalangan mahasiswa. Melalui kerja sama itu, aspirasi masyarakat diharapkan dapat tersampaikan sekaligus mendukung terpeliharanya kamtibmas di Kabupaten Malang.
“Kami berharap sinergi dengan mahasiswa terus terjalin. Mari bersama-sama menjaga Kabupaten Malang tetap aman dan kondusif, serta menjadi bagian dari solusi bagi berbagai persoalan di tengah masyarakat,” pungkas Rulian. (fik/ hms)
