H-1 Natal 2024, 35,703 Kendaraan Memasuki Malang

MEMOX.CO.ID – Menjelang H-1 hari raya Natal 2024, PT Jasamarga Pandaan Malang mencatat sebanyak 35.703 kendaraan memasuki Malang. Total volume kendaraan ini naik sebesar 48.99 persen jika dibandingkan lalu lintas biasanya, Rabu (25/12/2024)

Direktur Utama PT Jasamarga Pandaan Malang, Netty Renova, mengatakan kendaraan yang melewati ruas jalan tol Pandaan Malang normalnya hanya 23.964 kendaraan.

“H-1 Natal volume kendaraan sudah 35.703 kendaraan atau naik 48.99 persen yang memasuki Malang,” katanya Rabu (25/12/2024) dalam keterangan resminya.

Kendaraan-kendaraan yang memasuki Malang tersebut terekap di lima Gerbang Tol (GT) Pandaan Malang. Yakni GT Purwodadi, GT Lawang, GT Singosari, GT Pakis dan GT Malang.

Di Gerbang Tol (GT) Purwodadi misalnya, tercatat sebanyak 5.879 kendaraan memasuki Malang. Di GT tersebut, volume kendaraan naik sebesar 126.6 persen dari lalu lintas biasanya. Karena pada hari normal biasanya, kendaraan yang melewati GT Purwodadi hanya 2.594 kendaraan.

“Sedangkan untuk kendaraan yang meninggalkan Malang, tercatat sebanyak 3.830 kendaraan. Jumlah ini juga naik sebesar 29.0 persen dari biasanya yang hanya 2.969 kendaraan,” jelasnya.

Sedangkan yang melewati GT Lawang, volume kendaraan ini juga naik. Tercatat sebanyak 3.326 kendaraan memasuki Malang. Kenaikannya diakui sebesar 21.3 persen dari lalu lintas biasanya. Sebab, pada lalu lintas biasanya, kendaraan yang memasuki Malang hanya 2.742 kendaraan.

“Sedangkan untuk kendaraan yang meninggalkan Malang tercatat 5.553 kendaraan. Jumlah ini juga naik sebesar 53.78 persen dari lalu lintas normal yang hanya 3.611 kendaraan,” jelasnya.

Lebih lanjut ia menjelaskan, untuk GT Singosari, volume kendaraan juga naik. Tercatat sebanyak 15.693 kendaraan memasuki Malang atau naik sebesar 42.5 persen dari lalu lintas biasanya yang hanya 11.014 kendaraan.

Sedangkan untuk kendaraan yang meninggalkan Malang, tercatat sebanyak 14.338 kendaraan atau naik sebesar 44.2 persen dari lalu lintas biasanya yang hanya 9.944 kendaraan.

Kemudian untuk GT Pakis, tercatat sebanyak 3.573 kendaraan yang memasuki Malang. Jumlah ini juga naik sebesar 21.99 persen dari lalu lintas biasanya. Karena pada kondisi normal, kendaraan yang memasuki Malang hanya sebanyak 2 929 kendaraan.

Sedangkan Untuk kendaraan yang meninggalkan Malang sendiri, tercatat sebanyak 3.352 kendaraan. Jumlah ini juga naik sebesar 22.1 persen dari lalu lintas biasanya.”Lalu lintas normalnya hanya sebanyak 2746 kendaraan,” ujar Netty.

“Sedangkan yang masuk melewati GT Malang sebanyak 7.232 kendaraan. Yang keluar sebanyak 5.875 kendaraan,” pungkasnya. (nif/fik).