Forum Lalu Lintas Akses Keluar-Masuk Stasiun Kota Malang untuk Atasi Kemacetan

Ft: Sekretaris Daerah (Sekda) Erik Setyo Santoso, Kota Malang menghadiri Forum Lalu Lintas di Mini Block Office Lantai 4 Kota Malang, Rabu (9/7/2025). (Crys/Memox)
Ft: Sekretaris Daerah (Sekda) Erik Setyo Santoso, Kota Malang menghadiri Forum Lalu Lintas di Mini Block Office Lantai 4 Kota Malang, Rabu (9/7/2025). (Crys/Memox)

Malang, MEMOX.CO.ID – Sekretaris Daerah (Sekda) Erik Setyo Santoso, Kota Malang menghadiri Forum Lalu Lintas guna membahas tata kelola akses keluar-masuk di area Stasiun Malang. Dalam pertemuan tersebut, ditekankan pentingnya analisis mendalam untuk memastikan kebijakan yang diambil tidak bertentangan dengan ekspektasi publik.

“Prinsip utamanya, jangan sampai justru menimbulkan kemacetan baru,” tegas Sekda dalam forum yang digelar di Mini Block Office Lantai 4 Kota Malang, Rabu (9/7/2025).
Perbaikan Tata Kelola Stasiun Malang
Pemerintah Kota Malang memaparkan visualisasi 3D yang membandingkan kondisi stasiun lama dan baru. Beberapa poin perbaikan yang menjadi fokus meliputi:

  • Penyediaan ruang sosialisasi penumpang yang lebih nyaman dan informatif.
  • Penataan ulang pintu masuk dan keluar untuk menghindari tumpang tindih arus lalu lintas.
  • Evaluasi strategi penurunan penumpang yang dinilai kurang efektif dan memicu kemacetan.
    “Kami semua sepakat dengan rancangan perbaikan ini, terutama terkait penataan parkir dan akses di pintu selatan stasiun,” jelas salah satu perwakilan pemerintah.

Peringatan dari Kepolisian
Sementara itu, pihak kepolisian memberikan informasi tambahan mengenai rencana pengaturan lalu lintas di sekitar Stasiun Malang pada 14 Juli 2025mendatang. Masyarakat diimbau untuk mematuhi arahan petugas guna menghindari kepadatan.
Forum ini diharapkan menjadi langkah awal perbaikan sistem transportasi di kawasan stasiun, sekaligus meningkatkan kenyamanan bagi penumpang dan pengendara. (Crs)