Forkopimda Kabupaten Probolinggo Gelar Diskusi Pemilu Damai dan Berkeadilan

DAMAI: Fokus Group Discussion peningkatan aparatur pemerintah desa untuk wujudkan Pemilu Damai dan Berkeadilan.

MEMOX.CO.ID – Untuk mewujudkan pelaksanaan pesta rakyat 14 Februari 2024 berjalan dengan lancar dan kondusif, Forkopimda Kabupaten Probolinggo menggelar diskusi bersama jajaran kepala desa guna menghindari adanya perbedaan yang mengarah kepada perpecahan, Rabu (24/01/2024).

Seperti dikatakan Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) Kabupaten Probolinggo, Fathur Rozi. “Sebab perbedaan itu menjadi sunnatullah. Tetapi perbedaan kita bingkai dalam persatuan dan kesatuan Indonesia yang baldatun toyyibatun warabbun ghafur,” ujarnya.

Fathur Rozi mengatakan, beberapa hal disampaikan kepada kepala desa menindaklanjuti hasil koordinasi dengan Wakapolres dan Kabag Ops tentang penyediaan sarana prasarana linmas tiap TPS sebanyak 2 anggota Linmas.

“Peningkatan kapasitas aparatur pemdes berawal dari koordinasi dengan Polres Kabupaten Probolinggo terkait penyediaan sarpras tiap TPS membutuhkan 2 personel Linmas,” tandasnya.

Sementara, Pj Bupati Probolinggo Ugas Irwanto mengatakan, Pemkab Probolinggo bersama Forkopimda telah menjalin komunikasi dan koordinasi terkait dengan pelaksanaan Pemilu serentak tahun 2024.

Artinya harus mempunyai pemahaman yang sama bahwa Pemilu 2024 ini harus berjalan dengan lancar sesuai dengan aturan dan aman. Saat selesai proses pemilihan sudah mulai muncul suara terbanyak baik caleg, DPD dan Pilpres.

“Dalam situasi ini dituntut jajaran kepala desa bisa memberikan teladan dalam mengambil kebijakan yang nantinya masyarakat sejuk dan kondusif,” tuturnya.

Begitu juga, butuh partisipasi semua pihak termasuk kepala desa bagaimana situasi tetap kondusif. Pilihan boleh berbeda, tetapi jadikan perbedaan itu sebagai anugerah dan keberagaman yang harus dirawat supaya menjadi kekuatan yang luar biasa. Bagaimana kepala desa selain mensukseskan pemilu, masyarakat bisa tetap melaksanakan aktifitas sehari-harinya dengan baik.

Disisi lain, Pemilu itu adalah pesta rakyat yang harus dibuat gembira. Memang banyak yang sulit untuk dihindari. Tetapi dalam kondisi ini, kepala desa harus bijak memberikan ayoman dan bimbingan kepada masyarakat.

“Jadi kepala desa harus pandai-pandai berseni untuk menciptakan kondisi aman dan kondusif dalam pemilu 2024. Belajar dalam pengalaman sebelumnya, saya optimis pemilu di Kabupaten Probolinggo akan berjalan dengan aman, lancar dan kondusif,” tegas Ugas Irwanto.

Terpisah, Dandim 0820 Probolinggo Letkol Arm Heri Budiasto menyebut pengamanan yang harus dilakukan oleh seorang kepala desa maupun lurah agar pelaksanaan pemilu 2024 bisa berjalan dengan aman dan kondusif.

“Pengamanan ini diperlukan supaya kegiatan-kegiatan yang dilaksanakan bisa tercapai sesuai dengan tujuan. Jangan sampai ada yang tidak terima dan membuat situasi menjadi tidak aman dan tidak sesuai dengan jalurnya,” pungkasnya. (hud)