Dinas Perpusatakaan dan Kearsipan Jatim Selamatkan Naskah Kuno Berusia Ratusan Tahun

SELAMATKAN: Penyelamatan naskah kuno yang diperkirakan berusia ratusan tahun ini dilakukan di museum Airlangga lokasi Wisata Goa Selomangleng Kota Kediri.

Kediri, Memox.co.id – Dinas Perpustakaan Kearsipan Provinsi Jawa Timur melakukan digitalisasi aksara. Pasalnya di Jawa Timur ada 10.050 naskah kuno, yang tersebar di Kota dan Kabupaten se Jawa Timur, Kamis (25/08/2022).

Penyelamatan naskah kuno yang diperkirakan berusia ratusan tahun ini dilakukan di museum Airlangga lokasi Wisata Goa Selomangleng Kota Kediri.

Fungsional Pustakawan Dinas Perpustakaan Kearsipan Provinsi Jawa Timur Sukarjito mengatakan, kegiatan ini bertujuan untuk melestarikan atau menyelamatkan naskah kuno agar tidak mengalami kerusakan.

” Naskah kuno di Jawa Timur sangat banyak sekali, di Kabupaten mau pun Kota perlu diadakan sosialisasi kepada masyarakat, supaya naskah itu akan segera kita data,” Jelas Sukarjito, fungsional Pustakawan Dinas Perpustakaan Kearsipan Provinsi Jawa Timur.

Cara penyelamatan naskah kuno dilakukan dengan mengalih mediakan, mendata dengan deskripsi. Mengalih mediakan dalam bentuk PDF dan dialih mediakan dalam bentuk digital e-book. Setelah itu dilakukan pengkajian untuk dialih aksara dan dialih bahasakan,” terangnya.

Perlu diketahui saat ini  masih ada 10050 naskah kuno tersebar diberbagai daerah di Jawa Timur. Dari 10.050 naskah kuno yang tersebar di Jawa Timur, Dinas Perpustakaan Kearsipan Provinsi telah berhasil menyelamatkan 115 naskah kuno yang berhasil dialih mediakan dalam bentuk digital e-book. (mam.aji)