Antusias Pendaftar Meningkat, Bupati Bojonegoro Terus Tambah Jumlah Penerima Beasiswa Prestasi

Bupati Bojonegoro Anna Mu'awanah bersama para mahasiswa penerima beasiswa. (foto:ist)

MEMOX.CO.ID – Pemkab Bojonegoro melalui Dinas Pendidikan menyelenggarakan acara penyerahan secara simbolis Beasiswa Prestasi Pendidikan Tinggi kepada mahasiswa penerima. Penyerahan dikemas dalam kegiatan “Sambung Roso Buk’e Marang Mahasiswa” pada Minggu (2/7/2023) di Pendopo Malowopati Pemkab Bojonegoro.

Bupati Bojonegoro Anna Mu’awanah hadir dan menyerahkan secara langsung beasiswa prestasi kepada mahasiswa. Dalam sambutannya, Bupati menjelaskan bahwa investasi yang paling mahal adalah investasi sumber daya manusia (SDM). Investasi tersebut bisa dipersiapkan untuk jangka panjang dan tidak luntur oleh waktu.

Untuk tujuan itulah, Pemkab Bojonegoro sejak 2020 telah memberikan bantuan beberapa beasiswa. Bupati Anna menjelaskan perjalanan program beasiswa, diantaranya beasiswa 1 desa 2 sarjana pada 2021 dan 2022, hingga penerapan 10 Sarjana per Desa pada 2023.

“Rupanya animo masyarakat antusias dan pemerintah sendiri juga ingin menerapkan percepatan pembangunan. Jadi sejak 2023 kami ubah Peraturan Bupati untuk 1 desa 10 sarjana dan berlaku juga untuk PTS di Bojonegoro,” ujar Bupati diiringi tepuk tangan para undangan.

Bupati berharap, program-program tersebut dapat mendorong dan menumbuhkembangkan pendidikan, termasuk bagi beberapa kampus atau PTS di Bojonegoro. Bupati yakin PTS di Bojonegoro juga tak kalah mutunya dengan PTS di luar Bojonegoro. Sebab ada akreditasi dari Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi (Ditjen Dikti). Maka 10 Sarjana per Desa diharapkan dapat mendorong peningkatan dunia pendidikan di Bojonegoro.

Pemkab Bojonegoro, lanjut Bupati Anna, juga melakukan percepatan pembangunan infrastruktur seperti jalan dan jembatan yang telah dikerjakan. Hal ini sebagai bentuk kemudahan akses agar mobilitas masyarakat dapat menjangkau pendidikan, ekonomi, hingga kesehatan.

Pemerintah Kabupaten Bojonegoro senantiasa konsisten memberikan bantuan beasiswa. Bupati mengajak apa yang menjadi ilmu yang ditempuh anak dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Dan program beasiswa dapat diterapkan di tahun-tahun mendatang.