Pemkab Bondowoso Dukung Penuh Program Koperasi Peternak Solidaritas Indonesia

Pemkab Bondowoso Dukung Penuh Program Koperasi Peternak Solidaritas Indonesia
Bupati Bondowoso, Abd Hamid Wahid, bersama Ketua Partai PSI Bondowoso, Yudik Jarot, Ketua Koperasi Peternak Solidaritas Indonesia, Kunti Nur Aini, saat acara pertemuan di Pendopo RBA.(foto:arif/memox)

MEMOX.CO.ID — Pemerintah Kabupaten Bondowoso menyatakan dukungan terhadap program Koperasi Peternak Solidaritas Indonesia yang digagas Partai Solidaritas Indonesia (PSI) sebagai upaya memperkuat ekonomi masyarakat, khususnya peternak lokal.

Dukungan tersebut disampaikan Bupati Bondowoso dalam pertemuan bersama kader PSI dan perwakilan peternak di Bondowoso. Program koperasi dinilai mampu membantu peternak rakyat dalam penguatan usaha, akses pemasaran, hingga pendampingan usaha berbasis koperasi.

Ketua DPD PSI Bondowoso, Yudik Jarot menyebut koperasi tersebut diharapkan menjadi wadah bersama bagi para peternak untuk berkembang secara kolektif.

Menurutnya, koperasi akan fokus pada pengadaan pakan, pendampingan usaha, hingga distribusi hasil ternak guna memperkuat ekonomi kerakyatan di tingkat bawah.

“PSI ingin hadir melalui program nyata yang bisa langsung dirasakan masyarakat. Koperasi ini diharapkan menjadi penggerak ekonomi peternak rakyat,” katanya, saat dikonfirmasi, Jumat (15/5/2026).

Sementara itu, Bupati Bondowoso, Abd Hamid Wahid, mengatakan sektor peternakan memiliki potensi besar karena menjadi salah satu penopang ekonomi masyarakat pedesaan. Karena itu, pemerintah daerah siap mendukung program pemberdayaan yang berdampak langsung terhadap kesejahteraan warga.

“Kami menyambut baik program Koperasi Peternak Solidaritas Indonesia. Ini menjadi langkah positif untuk membantu peternak kecil agar lebih mandiri dan memiliki akses usaha yang lebih luas,” ujarnya.

Program Koperasi Peternak Solidaritas Indonesia juga mendapat respons positif dari sejumlah peternak di Bondowoso. Mereka berharap koperasi dapat membantu menjaga stabilitas harga ternak dan membuka peluang usaha yang lebih baik bagi peternak lokal.(rif/syn)