Hari Ini Tol Pandaan – Malang Diresmikan

Surabaya, Memox.co.id
Ruas Tol Pandaan-Malang akan diresmikan Presiden Jokowi, Senin (13/5). Dengan diresmikan ruas Tol Pandaan-Malang, diharapkan akan memperlancar arus mudik lebaran 2019 di Jawa Timur.

“Alhamdulillah jalan tol sudah jadi semua. Besok pak presiden akan meresmikan Pandaan-Malang. Harus kita syukuri,” kata Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi usai mengelar Rakor Angkutan Lebaran Bidang Lalu Lintas di Gedung Negara Grahadi, Minggu (12/5/2019).

Peresmian Tol Pandaan-Malang sendiri yakni seksi I-III dari Pandaan-Singosari sepanjang 31 Km. Sedangkan untuk seksi IV-V dari Singosari-Malang sepanjang 7,48 KM masih dalam tahap konstruksi.

Jalan Tol Pandaan-Malang sendiri memiliki total panjang 38,488 KM. Selain itu, jalan tol ini terdiri dari 5 seksi. Seksi 1 adalah Pandaan hingga Purwodadi sepanjang 15,475 KM. Lalu, Seksi 2 Purwodadi-Lawang sepanjang 8,05 KM, Seksi 3 Lawang-Singosari sepanjang 7,10 KM, Seksi 4 Singosari-Pakis sepanjang 4,75 KM, dan Seksi 5 Pakis-Malang sepanjang 3,11 KM.

Budi Karya menambahkan dengan terkoneksinya semua Tol Trans Jawa pada mudik lebaran 2019, masih banyak yang harus dipersiapakan. Salah satunya kecenderungan pengemudi yang melaju kencang.

“Dengan adanya jalan tol memang harus ada yang kita persiapkan. Adanya kecenderungan ngebut ya. Oleh karenanya kita minta operator jalan tol, korlantas, Dishub, Dirlantas untuk mewaspadai titik-titik rawan, rambu-rambu dan membatasi kilometer per jam,” kata Budi Karya.

Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono melakukan peninjauan lokasi persiapan peresmian ruas tol Pandaan-Malang,seksi I-III sepanjang 30 km di pintu gerbang Tol Singosari, Malang, Jawa Timur, Minggu (12/05/2019). foto Andika (Birkompu)

“Tol Pandaan-Malang terbagi dalam 5 seksi ruas tol dengan total panjang 38 km. Seksi I meliputi Pandaan-Purwodadi sepanjang 15 km, Seksi II Purwodadi-Lawang sepanjang 8 km, Seksi III Lawang-Singosari sepanjang 7 km.” urai Basuki.

Sementara untuk ruas tol seksi IV Singosari-Pakis sepanjang 4 km, dan Seksi V Pakis-Malang sepanjang 4 km, masih terus dikerjakan mudah- mudahan November tahun ini bisa selesai” bahkan bisa lebih cepat”, tegas Basuki.

Untuk ruas tol seksi 4 dan seksi 5 sepanjang kurang lebih 7 KM “nanti itu nggak perlu diresmikan lagi begitu selesai langsung operasi” pungkas Basuki.

Jalan tol yang menjadi bagian dari Jalan Tol Surabaya-Malang ini juga memiliki pemandangan alam yang indah di kanan kiri jalan. Sebab, di rest areanya berhadapan langsung dengan Gunung Semeru di sisi timur, Gunung Arjuna sisi barat, Gunung Kawi di sisi barat daya, dan ditambah Gunung Penanggungan.

Pembangunan dilakukan PT Jasamarga Pandaan-Malang dengan investasi sebesar Rp 5,9 triliun. Adapun nilai konstruksi sebesar Rp 3,7 triliun dikerjakan oleh PT Pembangunan Perumahan (PP). Jalan Tol ini diharapkan akan menjadi bagian vital arus mobilisasi orang serta barang antara Surabaya dan Malang yang banyak memiliki tempat wisata. (red/jun)