Indeks

Pernyataan Joko Widodo

Tanyakan ke Prabowo Kapan Ketemu Jokowi

Jakarta, Memox.co.id – Preisden Republik Indonesia (terpilih) Joko Widodo atau Jokowi memberikan pernyataannya usai ditetapkan oleh Komisi Pemilihan Umum (KPU) sebagai presiden terpilih periode 2019-2024. Dalam kesempatan ini, Jokowi juga menyebut rencana pertemuannya dengan Prabowo. Ia mengaku, siap kapan pun bertemu dengan mantan Danjen Kopassus itu.

“Tanyakan ke Pak Prabowo kapan ketemu Jokowi,” kata Jokowi di Gedung KPU, Jakarta, Minggu (30/6/2019).

Jokowi juga mengajak, kepada seluruh masyarakat untuk tidak lagi membahas perbedaan politik setelah KPU menetapkan presiden dan wakil presiden terpilih. “Jangan ada lagi 01, 02. Jangan sampai ada lagi antara tetangga tidak saling sapa, tidak saling omong, karena semua kita adalah saudara sebangsa dan setanah air,” ucap Jokowi.

Komisi Pemilihan Umum (KPU) menetapkan Joko Widodo atau Jokowi-Ma’ruf Amin sebagai Presiden dan Wakil Presiden terpilih pada Pilpres 2019. Penetapan ini dilakukan pada rapat pleno terbuka KPU, Minggu (30/6/2019) setelah Mahkamah Konstitusi menolak permohonan sengketa Pilpres 2019 yang diajukan Prabowo-Sandiaga Uno.

“Menetapkan pasangan calon nomor urut 1, Joko Widodo dan Ma’ruf Amin dengan perolehan suara 85.607.362 atau 55,50 persen sebagai pasangan calon presiden dan wakil presiden terpilih 2019,” ujar Komisioner KPU Evi Novida Ginting, Jakarta, Minggu (30/6/2019).

Ketua KPU Arief Budiman mengatakan, putusan ini berlaku mulai 30 Juni 2019. “Keputusan ini berlaku mulai 30 Juni 2019,” kata Arief.

Berdasarkan penghitungan suara yang dikumpulkan di 34 provinsi, Jokowi-Ma’ruf Aminmendapatkan 55,50 persen atau 85.607.362 suara.

Sementara, pasangan Prabowo Subianto-Sandiaga Uno meraih 44,50% atau 68.650.239 suara. KPU menyebut, jumlah suara sah nasional sebanyak 154.257.601.

Diketahui, Komisi Pemilihan Umum (KPU) akan menetapkan presiden dan wakil presiden terpilih periode 2019-2024 pada Minggu (30/6/2019) sore. Sekertaris jenderal (Sekjen) partai politik anggota Koalisi Indonesia Kerja (KIK) terpantau tiba di Gedung KPU.

Berdasarkan pantauan, para Sekjen parpol lebih dulu tiba di KPU pada pukul 14.55 WIB. Sementara pasangan capres-cawapres nomor urut 01 Jokowi-Ma’ruf dipastikan akan menghadiri rapat penetapan presiden terpilih ini.

Mereka datang bersama-sama dari Posko Tim Kampanye Nasional (TKN) Jokowi-Ma’ruf di Jalan Cemara, Jakarta Pusat. Tampak hadir Sekjen PDIP Hasto Kristiyanto, Sekjen Partai Golkar Lodewijk Fredrich Paulus, Sekjen PSI Raja Juli Antoni, Sekjen Perindo Ahmad Rofiq, hingga Sekjen Partai Hanura Herry Lontong.

Hasto mengatakan, penetapan presiden dan wakil presiden terpilih ini merupakan momentum yang menandakan proses Pilpres 2019 telah selesai. Setelah penetapan ini, dia memastikan, Jokowi-Ma’ruf akan menjadi Presiden dan Wakil Presiden untuk seluruh rakyat Indonesia.

“Begitu tahapan selesai maka kita masuki era baru tidak ada lagi kontestasi yang ada bersama sama membangun negeri. Karena semnagat kita semangat gotong royong sebagai intisari ideologi Pancasila,” kata Hasto di Gedung KPU. (lip/jun)

Exit mobile version