Hukum  

Kasad Jenderal TNI Dudung: Pastikan TNI Siap Bantu Relokasi Pengungsi Semeru

DAMPINGI: Danrem 083/Bdj Kolonel Inf Irwan Subekti saat mendampingi Kasad, Jenderal TNI Dudung Abdurachman lokasi terjadi erupsi Gunung Semeru.

Danrem 083/Bdj Sambut Kedatangan Kasad ke Lokasi Pengungsian Erupsi Gunung Semeru

Lumajang, Memox.co.id – Danrem 083/Bdj Kolonel Inf Irwan Subekti sambut kedatangan Kepala Staf Angkatan Darat (Kasad), Jenderal TNI Dudung Abdurachman di Lumajang, Senin (13/12/2021).

Kedatangan Jenderal TNI Dudung Abdurachman ini untuk mengecek sejauh mana tugas-tugas yang sudah dilakukan oleh Satuan TNI-AD, baik Kodam V/Brawijaya maupun satuan TNI AD serta mengecek secara langsung apakah TNI AD hadir untuk membantu pemerintah Kabupaten Lumajang pasca bencana alam Awan Panas Guguran Gunung Semeru.

Dirinya juga mendapat laporan dari Bupati Lumajang Thoriqul Haq bahwa rencana ada relokasi masyarakat yang ada di sekitar Gunung Semeru, “TNI AD siap membantu pemerintah daerah, karena kita memiliki kemampuan dan alat peralatan untuk membuka daerah baru yang akan dijadikan relokasi,” ujar Jenderal TNI Dudung di lokasi pengungsi.

KETERANGAN: Bersama Kapolda Jatim Irjen Pol Nico KSAD, Jenderal TNI Dudung saat mendengarkan keterangan Satgas penanggulangan terpadu erupsi Gunung Semeru.

Disampaikan juga olehnya, terkait adanya wacana relokasi bagi para pengungsi dampak erupsi Gunung Semeru yang terjadi beberapa waktu lalu, mantan Pangkostrad itu menyebut, terdapat 3 kampung yang akan direlokasi. Beberapa tempat pun, sudah dipersiapkan selama proses relokasi tersebut.

“Tempatnya sudah ada. Kemudian, kami tadi cek kesiapan AD (Angkatan Darat) untuk relokasi itu sendiri. Secara personel maupun materiil kita sudah siap. Tinggal nunggu komando dari Bupati,” tegasnya.

Tidak hanya itu, Kasad pun mengapresiasi adanya wacana relokasi terhadap para pengungsi tersebut. Pasalnya, keberadaan pengungsi di posko pengungsian yang memakan waktu cukup lama, dinilai bisa berdampak pada kesehatan. “Memang ini harus segera kita lakukan, dan TNI AD siap membantu,” ungkapnya.

Dalam peninjauan tersebut, Jenderal TNI Dudung Abdurachman didampingi beberapa pejabat TNI-Polri di Jawa Timur antara lain Pangdam V/Brawijaya Mayjen TNI Nurchahyanto, Kapolda Jatim Irjen Pol Nico Afianta, Danrem 083/Baladhika Jaya Kolonel Inf Irwan Subekti beserta beberapa pejabat lainnya. (fik)