Hukum  

Gelar Pasukan Operasi Zebra Semeru 2023, Polres Kediri Kota Siap Wujudkan Kamseltibcarlantas yang Kondusif

MEMOX.CO.ID – Polres Kediri Kota akan memulai operasi Zebra Semeru 2023 selama dua pekan mulai tanggal hari ini 4 sampai dengan 17 September 2023 dengan ditandai Gelar Pasukan Operasi Zebra Semeru 2023 di halaman Mapolres Kediri Kota, Senin (4/9). Ada delapan sasaran dalam Operasi Zebra Semeru 2023 yang dilaksanakan Polres Kediri Kota tersebut.

“Dalam sambutanya Kapolres Kediri Kota AKBP Teddy Chandra, S.I.K., M.Si membacakan amanat dari Bapak kapolda Jatim yang bertema “Kamseltibcarlantas yang Kondusif Menuju Pemilu Damai 2024”. Kapolda Jatim menyebutkan operasi zebra memiliki tujuan untuk menurunkan angka kecelakaan yang cenderung ada peningkatan serta meningkatkan disiplin masyarakat dalam berlalu lintas.

Pertumbuhan jumlah penduduk menyebabkan kebutuhan akan transportasi lalu lintas semakin meningkat, sehingga membuat sarana dan prasarana lalu lintas terkendala, kepadatan volume lalu lintas akan menyebabkan akses sulit sehingga akan menimbulkan kemacetan dan kecelakaan

Angka kecelakaan di Jawa Timur cukup tinggi berdasarkan data dari Dirlantas Polda Jatim periode Januari sampai dengan Agustus 2023 ada peningkatan kecelakaan dibanding periode yang sama di tahun 2022, yaitu meningkat 70,12 persen atau ada kenaikan 38, 25 persen dengan jumlah korban meninggal dunia sebanyak 265 jiwa.

Selain itu mulai masuknya pada tahapan Pemilu 2024, dimana akan meningkatkan kegiatan masyarakat, salah satunya kerawanan dalam bidang lalu lintas adalah adanya kemacetan dan kecelakaan pada saat kampanye, karena kurang adanya kesadaran diri berlalu lintas dari peserta kampanye, karena dalam pikiran mereka hanya euforia kampanye semata dan tidak memikirkan keselamatan diri dan orang lain.