Malang, MEMOX.CO.ID – Bupati Malang meresmikan jembatan Ternyang yang ada di Desa Ternyang, Kecamatan Sumberpucung, Kabupaten Malang, Selasa (21/1/2025). Jembatan antar desa yang semula tiga meter ini, sekarang diperlebar menjadi sembilan meter
“Mari kita syukuri jembatan yang semakin lebar ini. Semoga ekonomi bisa berkembang dan Malang semakin makmur,” jelas Bupati Malang M Sanusi saat meninjau jembatan tersebut.
Ia menambahkan, memang, sebelumnya jembatan ini kondisinya sudah tidak layak. Jembatan ini diakui kondisinya melengkung dan membahayakan. Sehingga, melalui Dinas Pekerjaan Umum (PU) Bina Marga Kabupaten Malang, jembatan ini diperbaiki.
Anggaran untuk memperbaiki jembatan Ternyang ini, Sanusi menyebut sebesar Rp826 juta. Anggaran perbaikan ini bersumber dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Kabupaten Malang tahun 2024.
“Rp826 ini bersumber dari APBD Kabupaten Malang,” katanya.
Sementara itu, Kepala Dinas Pekerjaan Umum (PU) Bina Marga Kabupaten Malang, Khairul Isnaidi Kusuma menambahkan, memang, pada saat musim hujan, saluran air di sungai tersebut cukup deras. Kita khawatir imbuh Oong sapaan akrabnya Khairul Isnaidi Kusuma, penguatnya semakin terkikis.
“Penguatnya sudah terkikis sehingga kita berbaiki dan menjadi 9 meter rentangnya jadi 8 meter,” katanya.
Ia menambahkan, jembatan yang menggunakan anggaran APBD Kabupaten Malang ini, diakui dikerjakan selama lima bulan. Kemudian, perbaikan jembatan tidak berhenti disitu. Di tahun 2025, anggaran untuk perbaikan jembatan yang disediakan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Malang sebesar Rp22 miliar.
Sedangkan untuk rehab jembatan, disediakan Rp5 miliar. Namun jika di total untuk penganggaran 2025, baik penggantian jembatan maupun rehab jembatan, itu sebesar Rp27 miliar.
“Kalau tahun 2025, anggaran untuk jembatan Rp27 miliar baik pergantian maupun rehab,” pungkasnya. (nif).






