Indeks

Alat Uji Covid-19 Berbasis PCR Siap Diproduksi Massal

Jakarta, Memox.co.id – Kementerian BUMN siap memproduksi alat uji Covid-19. Alat bernama BioCov-19 ini nantinya akan dibuat oleh PT Bio Farma (Persero)

Hal tersebut diutarakan Staf Khusus Menteri BUMN Arya Sinulingga bahwa alat uji berbasis Polymerase Chain Reaction (PCR) siap diproduksi massal.

“Selama ini kan kita impor reagen (bahan baku untuk tes PCR), dan saat ini sudah bisa kita produksi. Ini sudah mulai dikerjakan oleh Bio Farma,” ujar Arya Sinulingga.

Ia mengemukakan kapasitas produksi PCR diagnostic kit (BioCov-19) di Bio Farma sebesar 200.000 tes kit per bulan atau sekitar 50.000 tes kit per pekan.

Ia menambahkan kapasitas itu memungkin diperbesar dengan menambah peralatan otomatis untuk melakukan proses produksinya, sedangkan saat ini di Bio Farma masih manual menggunakan operator dengan jumlah personil 15-18 orang.

Arya mengharapkan keberhasilan Bio Farma membuat PCR diagnostic kit itu mendorong industri farmasi lokal dapat terus berkembang.

“Jadi, Kementerian BUMN terus mendorong supaya industri farmasi lokal itu berkembang dan produk-produk lokalnya terus ditambahkan,” ucapnya.

Dengan tingkat akurasi 95 persen, (hasil masih sementara) studi uji komparasi sedang di lakukan oleh lab-lab rujukan dengan prototipe awal. (fik)

Exit mobile version