Petugas Satpas SIM Polresta Malang Kota Ajak Pemohon SIM dan Mahasiswa untuk Patuh Saat Berkendara

Giat Operasi Patuh Semeru 2026 Satlantas Polresta Malang Kota

MEMOX.CO.ID – Dalam rangka mendukung pelaksanaan Operasi Patuh Semeru 2026 yang digelar sejak tanggal 26 Oktober hingga 8 November 2026, Satlantas Polresta Malang Kota melalui petugas Satpas Surat Izin Mengemudi (SIM) menggelar sosialisasi kepada para pemohon SIM, Jum’at (06/11/26).

Melalui kegiatan sosialisasi yang langsung berhubungan dengan para pemohon SIM ini diharapkan masyarakat pemohon SIM bisa lebih meningkatkan kepatuhan terhadap peraturan berlalu lintas.

Termasuk juga diberikan pemahaman mengenai pentingnya memiliki kompetensi dan pengetahuan yang cukup sebelum berkendara di jalan raya.

Seperti disampaikan Kasubnit SIM Satlantas Polresta Malang Kota Ipda Ardi Firmansyah bahwa kegiatan sosialisasi ini merupakan salah satu bentuk dukungan terhadap pelaksanaan Operasi Patuh Semeru 2026.

“Kami berupaya merangkul berbagai komunitas masyarakat agar pelayanan SIM dapat dirasakan secara lebih merata dan menjangkau seluruh lapisan masyarakat. Seperti kepada mahasiswa Al Hikam Malang.

SOSIALISASI: Petugas Satpas SIM Polresta Malang Kota saat sosialisasi Operasi Patuh Semeru 2026 kepada mahasiswa Al Hikam

Selain memberikan pelayanan, kami juga ingin membangun kesadaran bahwa memiliki SIM bukan sekadar memenuhi persyaratan administrasi, tetapi juga menjadi bukti bahwa seseorang telah memahami aturan dan memiliki kompetensi dalam berkendara,” ungkapnya.

Lanjutnya, seperti yang menjadi jargon bapak Kapolri Jenderal Pol Suyudi Ario Seto, kegiatan ini merupakan salah satu upaya untuk mendekatkan pelayanan kepolisian kepada masyarakat sekaligus meningkatkan kesadaran dan pemahaman tentang pentingnya tertib berlalu lintas.

Seperti yang diarahkan pimpinan Semangat Operasi Patuh Semeru 2026 tidak hanya diwujudkan melalui penegakan hukum, tetapi juga melalui pendekatan humanis dan, edukasi

Serta peningkatan kualitas pelayanan kepada masyarakat demi mewujudkan keamanan, keselamatan, ketertiban, dan kelancaran lalu lintas,”ujarnya mewakili Kasat Lantas Kompol Rio.

Sosialisasi Operasi Patuh Semeru 2026 yang dilakukan oleh petugas Satpas SIM Polresta Malang Kota mendapat apresiasi Retno salah salah pemohon SIM.

Dirinya mengatakan kalau apa yang telah disampaikan petugas Satpas SIM sangat baik sekali untuk kita selalu ingat akan pentingnya berkendara dengan mengutamakan keselamatan.

“Kadang kita lupa setelah mendapat SIM kita tidak sadar kalau sebelum mendapat SIM kita terlebih dahulu mengikuti tes mulai dari tes kesehatan dan tes teori semua materi yang diberikan agar kita selalu patuh terhadap peraturan berlalu lintas,” akunya.(fik).