MEMOX.CO.ID – Dinas Sosial Kabupaten Jombang melaksanakan kegiatan Trauma Healing di lokasi penampungan korban bencana banjir di Balai Desa Blimbing Kecamatan Kesamben selama dua hari yakni 13-14 Desember 2024, Kamis (19/12/2024).
Trauma healing adalah proses untuk membantu mengatasi gangguan psikologis dan emosi yang disebabkan oleh kejadian traumatis.
“Tujuan trauma healing adalah Mengatasi gangguan emosi lainnya Membantu korban memikirkan hal yang positif saat mengingat kejadian traumatis ‘mengembalikan kondisi psikologis korban ke kondisi semula,” ujar Kepala dinas Sosial Pemerintah Kabupaten Jombang Hari Purnomo.
Dirinya juga menyebutkan, kegiatan upaya membantu para korban dalam mengatasi gangguan psikologis akibat bencana banjir.
“Trauma healing dilakukan dengan menghadirkan psikolog (Bp. FIRMAN) dengan sasaran para pengungsi dewasa yang berada di shelter Balai desa Blimbing.
Tujuannya kegiatan yang dilakukan adalah memberikan penguatan mental melalui dialog dan terapi psikologis/ psikoterapi termasuk pijat relaksasi, ” ujarnya.
Kemudian memberikan hiburan melalui serangkaian kegiatan menyenangkan diantaranya menghadirkan pelawak, hal-hal yang bisa membuat melupakan bencana.
Pelawak kondang di Kabupaten Jombang mampu menghibur para korban banjir diantaranya Cak Ukil bersama Cak Sarip dan Gus Penceng. Ketiga pelawak tersebut hadir atas keinginan pribadi, panggilan hati wujud kontribusi sosial
“Beliau bertiga sebagai warga Jombang untuk mengajak para pengungsi sebentar melupakan kesedihan atas musibah yang dialami. Melalui guyonan guyonan interaktif yang jenaka,” pungkasnya.
Perlu diketahui, Trauma healing dapat menjadi langkah rehabilitasi yang tepat bagi para korban bencana untuk bisa menyembuhkan diri dari tragedi memilukan pasca bencana.
Peran trauma healing adalah mampu mengalihkan pikiran buruk terhadap bencana agar warga tidak berlarut-larut dalam kesedihan serta bisa mengambil hikmahnya. (wis)






